пластический хирург

Антоновская Яна Вячеславовна

Дорогие мои женщины!

Спасибо вам большое за внимание ко мне, к моей работе и за то, что доверяете мне свое здоровье. Для меня, как и для любого настоящего врача, самое большое вознаграждение – это здоровье своих пациентов. Для того, что бы выздоравливающих женщин было как можно больше – я живу и работаю. Это смысл и цель моей жизни.

Однако, по приглашению немецкой клиники я уезжаю на работу в Германию. Но буду периодически приезжать, и оперировать здесь, в родном Днепропетровске. Информация о моих визитах будет на сайте.

Всем женщинам я желаю здоровья. А если болезнь когда-нибудь даст о себе знать, я буду рада помочь. Я сделаю все, что бы у каждой женщины был шанс победить свою болезнь!

Я вернусь с новыми силами и новым опытом!

Всегда ваша, Яна Антоновская.

Рак груди

Симптомы рака

По форме роста опухоли различают узловые и диффузные. Диагностика узловых форм опухолей облегчается бла­годаря наличию характерных признаков. Кроме уплотнения без четких границ, определяемого в молочной железе, наиболее частым симптомом является ограничение смещаемости этого уплотнения относительно окружающих тканей, связь его с подкожной клетчаткой и кожей, сморщивание или втяжение ее над опухолью.При диффузных формах опухоли очень часто на передний план выступают изменения в коже молочной железы и в грудной стенке: утолщение, отек, усиление сосудистого рисунка кожи, покраснение ее и повышение температуры.

Наиболее часто встречаемые симптомы

  • узел или большое уплотнение в молочной железе, обнаруженное при самообследовании, обычно безболезненное, твердое с неправильными краями
  • узел или большое образование в  подмышечной ямке
  • изменение величины или формы молочной железы
  • выделения из соска, обычно кровянистые или прозрачно-желтые, могут выглядеть как гной
  • кожа на молочной железе, включая сосок или ареолу, измененного цвета, поверхность похожа на апельсиновую корку
  • покраснение
  • выраженные  вены на поверхности молочной железы
  • возможно (при прогрессирования заболевания) появление язвы на коже
  • изменение вида или чувствительности соска,  втянутый сосок (ретракция молочной железы), увеличение или зуд
  • все изменения в молочной железе несимметричны
  • боль в костях
  • потеря веса

Перечисленные выше признаки вовсе не означают, что у больной злокачественная опухоль. Они нередко встречаются и при доброкачественных. И вообще не существует каких-то постоянных и строго специфичных для рака симптомов. Судить о характере процесса может только врач. К тому же и ему в сложных случаях приходится прибегать к ряду дополнительных (инструментальных) диагностических методик, в том числе различного рода биопсии, рент­генографии молочных желез (маммографии) и ультразвуковому исследованию.

В области соска и ареолы у женщин может встречаться своеобразный вид рака  — болезнь Педжета (или рак Педжета). Сосок и ареола при этом, а также и прилегающая кожа превращаются в мокнущую поверхность с неровными слегка утолщенными валикообразными краями (типа эрозии или язвы) или покрытую сухими корочками. Поскольку до определенного времени сам опухолевый узел в молочной железе не определяется, многие принимают этот процесс за кожное заболевание и пытаются безуспешно лечить его различными наружными средствами, в том числе гормональными мазями. При обнаружении подобного рода патологических изменений соска необходима консультация маммолога-онколога, который обязан выполнить биопсию (взятие мазков-отпечатков с эрозированной поверхности) для цитологического исследования под микроскопом, уточнения диагноза и выбора лечения. 

Если у вас возникли даже минимальные подозрения на рак молочной железы Вам необходимо посетить маммолога.

Диагностика рака груди

Методы применяемые для установления диагноза

  • Осмотр маммолога
  • УЗИ молочной железы и подмышечных лимфоузлов
  • Маммография и дуктография (по показаниям)
  • Биопсия:
    • Тонкоигольная биопсия
    • Толстоигольная биопсия (трепан-биопсия)
    • Эксцизионная биопсия (секторальная резекция)

Лечение рака груди

Женщины, у которых выявили опухоль молочной желе­зы, в первую очередь интересуются, не является ли она запущенной, распро­страненной, какие методы лечения будут применены и мо­гут ли они обеспечить излечение заболевания.

Результаты лече­ния зависят главным образом от стадии рака, т. е. степени распространения его в самой молочной железе, по лимфа­тической системе и в целом по организму. Доказано, что свыше 95% женщин, имевших «минимальные» опухоли молочной железы, излечиваются. При размере опухоли около 2 см (I стадия рака молочной железы, при отсутствии метастазов) 85% больных также могут быть излечены от заболевания. При более крупных размерах опухоли (около 5 см) или поражении подмышечных лимфатических узлов (II стадия) этот про­цент снижается до 70%. При большем распространении  опухолевого процесса процент излеченных резко сокраща­ется. А при появлении метастазов опухоли в других органах показатели пятилетней выживаемости падают до 10%. Это, как правило, случается у тех пациентов, которые долго не обращаются к врачу, нащупав уплотнение в молочной желе­зе, наивно полагают, что оно «рассосется» само по себе. 

Все методы применяемые в лечении рака молочной железы можно разделить на 5 основных групп: 

  • Хирургический метод
  • Химиотерапия
  • Гормонотерапия
  • Лучевая терапия

При этом хирургический и лучевой методы считаются «местными» – воздействующими только на главный очаг опухоли и регионарные лимфоузлы, а все остальные «системными» – то есть воздействующими на все возможные или действительные очаги опухоли. В подавляющем большинстве случаев используется сочетание методов.

Хирургическое лечение

Виды хирургических операций

1. Секторальная резекция молочной железы.

Чаще всего выполняется как диагностическая операция со срочным гистологическим исследованием препарата. Секторальная резекция предшествует радикальной мастэктомии, либо является лечебной операцией при доброкачественных опухолях. Для лечения рака молочной железы сочетается с удалением подмышечных лимфатических узлов и обязательным проведением послеоперационной лучевой терапии.

2. Радикальная мастэктомия (по Холстеду-Майеру).  

Наиболее распространенная хирургическая операция до конца 80-х годов при раке молочной железы. Операция заключается в удалении молочной железы с большой и малой грудной мышцей, фасциями, подкожной жировой клетчаткой и лимфатическими узлами подключичной, подмышечной и подлопаточной области.

3. Модифицированная радикальная мастэктомия основное эффективное хирургическое вмешательство в настоящее время.

  • по Пейти -Дайсену сохраняется большая грудная мышца (но удаляется малая грудная мышца);
  • по Мадден – не удаляется большая и малая грудная мышца.  

4. Модифицированная радикальная мастэктомия с одномоментной реконструкцией молочной железы  

5. Коже сохраняющая модифицированная радикальная мастэктомия с одномоментной реконструкцией молочной железы.

Виды реконструктивно-пластических операций на молочной железе

  1. ТРАМ – лоскут
    Поперечный лоскут прямой мышцы живота, является одним из выдающихся прорывов в современной пластической хирургии и считается на сегодняшний день лучшим методом для реконструкции молочной железы.
  2. Торакодорзальный лоскут.
    Увеличение объема лоскута за счет включения в него максимального ко личества прилегающей подкожно-жировой клетчатки;
  3. Реконструкция с использованием экспандер-имплантанта
    В качестве искусственных материалов для реконструкции молочной железы применяют специальные устройства – тканевой экспандер и имплантант  
  4. Для реконструкции соска используют местные ткани.
    Реконструкция ареолы выполняется двумя способами: – свободной пересадкой кожного лоскута с бедра – методом татуировки

Химиотерапия

Химиотерапия – это медикаментозное (лекарственное) лечение злокачественных опухолей. Она делится на неоадъювантную (предоперационную), адъювантную (послеоперационную) терапию и лечебную.

Проводится лекарствами от которых погибают опухолевые клетки. Показанием для проведения лекарственной терапии являются размеры первичной опухоли, отсутствие или наличие метастатического поражения подмышечных лимфоузлов и их количество, содержание в опухоли рецепторов эстрогенов и/или прогестерона, а также менструальный статус.

Выбор между предоперационной или послеоперационной терапией зависит только от необходимости выполнения органосохраняющей операцией и/или установления чувствительности опухоли к используемым в лечении препаратам. Во многих научных исследованиях эффективность между двумя этими видами лечения практически одинакова.

Гормонотерапия

Что такое гормонотерапия?

Гормонотерапия — метод лечения, предполагающий воздействие с помощью гормонов или антигормонов. В лечении рака молочной железы гормоны (женские половые гормоны, мужские половые гормоны) в настоящее время не используются, в то время как антигормоны нашли широкое применение.

Какие препараты для гормонотерапии рака молочной железы используются в настоящее время?

Наиболее популярными являются следующие препараты

  • антиэстрогены – тамоксифен и фарестон — механизм их действия заключается в блокировании рецепторов к гормонам на поверхности опухолевой клетки и в ткани молочной железы. Они препятствуют воздействию женских половых гормонов на опухолевую клетку и на ткань молочной железы.
  • ингибиторы ароматазы – летрозол (Фемара), анастрозол (Аримидекс), аромазин, армотрас — препараты, которые блокируют синтез женских половых гормонов в организме пациентки в менопаузе.
  • ингибиторы РлГ – золадекс, дифирелин, бусерин – блокируют работу яичников, тем самым предотвращают выработку эстрогенов и соответственно воздействие их на ткань молочной железы и опухоль.

Что сильнее гормонотерапия или химиотерапия?

По эффективности эти методы лечения рака молочной железы сопоставимы.

Какие виды гормонотерапии бывают?

Прежде всего лечебная (для лечения метастатического рака молочной железы) и профилактическая (адъювантная, направленная на предупреждение развития рецидива заболевания после проведенного радикального лечения.

Почему назначают гормонотерапию, а не химиотерапию?

Назначение того или иного вида лечения зависит от стадии, то есть распространенности опухоли, чувствительности опухоли к гормонотерапии, наличия и вида отдаленных метастазов, сопутствующих заболеваний.

При метастатическом раке молочной железы гормонотерапию назначают в случае чувствительности опухоли к ней, метастазах в мягкие ткани, кости, длительном безрецидивном периоде (если речь шла о радикальном лечении в прошлом). Химиотерапию обычно при метастатическом раке молочной железы назначают при отсутствии чувствительности опухоли, метастазах в печень, легкие, агрессивных опухолях.

Какие осложнения гормонотерапии бывают?

Об  осложнениях можно узнать в инструкциях к препаратам (см. раздел о препаратах для гормонотерапии).

Лучевая терапия

Что такое лучевая терапия?

Лучевая терапия (радиотерапия, облучение) — это один из методов лечения злокачественных опухолей предполагающий использование ионизирующего излучения.

Зачем проводится лучевая терапия?

Лучевая терапия может проводится как самостоятельный метод (достаточный для устранения опухоли), так и в составе комбинированного и комплексного лечения, когда ее сочетают с хирургическим и/или лекарственным методом лечения.Лучевая терапия является «местным» методом лечения, так как воздействует не на весь организм, а только на ту зону, где находится опухоль. Тем не менее, это обстоятельство не умаляет ее достоинств. Облучение может приводить к полному излечению ряда злокачественных опухолей на ранних стадиях, значительно увеличивать продолжительность и/или улучшать качество жизни больных с 3–4 стадией опухолевого процесса.

Показанием к лучевой терапии при раке молочной железы

  • поражение лимфоузлов
  • местно-распространенный процесс (при отсутствии распада опухоли) — отечная форма злокачественной опухоли молочной железы, поражение лимфоузлов с возникновение конгломерата
  • органосохранная операция

С паллиативной целью (устранение осложнений опухолевого процесса) облучение проводится при метастатическом поражении костей (при наличии болевого синдрома).

Какие виды лучевой терапии применяются при раке молочной железы?

В большинстве случаев используется дистанционная лучевая терапия — источник ионизирующего излучения находится на определенном расстоянии от тела пациента.

Как проводится лучевая терапия?

При дистанционной лучевой терапии пациента укладывают на специальный стол, закрывают зоны, которые должны быть защищены от ионизирующего излучения. Сеанс длится несколько минут, при этом пациент не испытывает никаких ощущений.

Как переносится лучевая терапия?

В целом лучевая терапия переносится хорошо. При облучении по поводу злокачественной опухоли молочной железы волосы не выпадают, пациент не испытывает тошноты и рвоты, слабости.

Какие осложнения лучевой терапии отмечаются при облучении по поводу рака молочной железы?

Наиболее часто отмечается лучевые изменения кожи в облучаемой зоне. В начале возникают явления напоминающие ожог — покраснение кожи, отечность ее, может отмечаться зуд. При нарастании воспалительных изменения эпителий может сходить и образуются эрозивные поверхности. Лечение обычно заключается в нанесении подсушивающих средств пораженный участок. Как правило, через 2–3 недели после окончания лучевой терапии происходит полное восстановление кожи.Важно отметить, что лучевая терапия может вызывать фиброз тканей, то есть увеличения количества соединительной ткани. Так после проведения органосохраняющих операций косметический результат может ухудшаться в связи с развитием лучевого фиброза и связанной с ним деформацией молочной железы.