пластический хирург

Антоновская Яна Вячеславовна

Дорогие мои женщины!

Спасибо вам большое за внимание ко мне, к моей работе и за то, что доверяете мне свое здоровье. Для меня, как и для любого настоящего врача, самое большое вознаграждение – это здоровье своих пациентов. Для того, что бы выздоравливающих женщин было как можно больше – я живу и работаю. Это смысл и цель моей жизни.

Однако, по приглашению немецкой клиники я уезжаю на работу в Германию. Но буду периодически приезжать, и оперировать здесь, в родном Днепропетровске. Информация о моих визитах будет на сайте.

Всем женщинам я желаю здоровья. А если болезнь когда-нибудь даст о себе знать, я буду рада помочь. Я сделаю все, что бы у каждой женщины был шанс победить свою болезнь!

Я вернусь с новыми силами и новым опытом!

Всегда ваша, Яна Антоновская.

Фиброаденома

Фиброаденома – это опухоль, которая имеют капсулу, четкие границы. Она легко определяется в виде хорошо ограниченных округлых опухолей мягкоэластичной консистенции, безболезненных, не связанных с кожей. Величина их – от нескольких миллиметров до пяти сантиметров в диаметре. Во время беременности часто увеличивается в размерах. Фиброаденомы у женщин в возрасте 18-40 лет требуют хирургического удаления. Источник развития – дольки молочной железы. Поскольку чаще всего фиброаденомы наблюдаются у молодых женщин, рутинная маммография не показана (достаточно УЗИ). У пожилых женщин представляется на снимках как одиночное, равномерной плотности образование. Как все доброкачественные образования, она не нарушает структуру ткани железы. Диагностическая тонкоигольная биопсии, как правило, особого прогностического значения не имеет. Лечение, как правило, хирургическое. Операция заключается в удалении образования в пределах здоровых тканей, не приводящее в последующем к деформации и асимметрии молочной железы. Операция проводится под общим обезболиванием с обязательным проведением срочного морфологического исследования. В нашей клинике удаление производится через косметические разрезы, которые в последующем практически на определяются.(фото с описанием клинического случая).

Может ли фиброаденома переродиться в рак?

В некоторых случаях это возможно. Однако есть особая форма фиброаденом – так называемые листовидные фиброаденомы. Эти опухоли могут перерождаться в саркому.

Каким образом лечится фиброаденома?

Хирургическим путем, который представляет собой удаление участка железы с фиброаденомой или энуклеация ее (при полной уверенности в доброкачественности опухоли, подтвержденной морфологически). При выполнении операции обязательным является срочное интраоперационное гистологическое исследование препарата удаленной опухоли.

Может ли фиброаденома образоваться вновь?

Да, возникновение фиброаденомы возможно и в других участках той же или противоположной молочной железы даже после операции, если не проводить лечение.

Насколько тяжела операция?

Пациентки перенесшие эту операцию утверждают, что страхи перед операцией совершенно не соответствую легкости послеоперационного периода. Дело в том что даже ранний послеоперационный период практически безболезнен. Эта операция считается одной из самых легкопереносимых в хирургии молочной железы.

Каковы косметические последствия операции?

При правильном выполнении операции с соблюдением принципов пластической хирургии операция по поводу фиброаденомы практически не оставляет видимых следов на теле. Операция по поводу фиброаденомы, как и любая операция на молочной железе должна заканчиваться наложением внутрикожных косметических швов, которые после полного заживления становятся практически невидимыми. К сожалению до сих пор не все клиники исповедуют этот принцип в хирургии молочной железы, поэтому перед операцией обязательно уточните у лечащего врача какой вид шва будет использован.