пластический хирург

Антоновская Яна Вячеславовна

Дорогие мои женщины!

Спасибо вам большое за внимание ко мне, к моей работе и за то, что доверяете мне свое здоровье. Для меня, как и для любого настоящего врача, самое большое вознаграждение – это здоровье своих пациентов. Для того, что бы выздоравливающих женщин было как можно больше – я живу и работаю. Это смысл и цель моей жизни.

Однако, по приглашению немецкой клиники я уезжаю на работу в Германию. Но буду периодически приезжать, и оперировать здесь, в родном Днепропетровске. Информация о моих визитах будет на сайте.

Всем женщинам я желаю здоровья. А если болезнь когда-нибудь даст о себе знать, я буду рада помочь. Я сделаю все, что бы у каждой женщины был шанс победить свою болезнь!

Я вернусь с новыми силами и новым опытом!

Всегда ваша, Яна Антоновская.

Липома

Липома (lipoma; греч. lipos жир + -оma; синоним: жировик) — доброкачественная опухоль из жировой ткани. Липомы могут локлизоваться не только в молочной железе, но и в коже, подкожной, межмышечной, забрюшинной, околопочечной клетчатке, органах желудочно-кишечного тракта, легких, средостении, миокарде, мозговых оболочках, по ходу нервных стволов, в костях. 

Липомы нередко бывают множественными, иногда развиваются симметрично, что некоторые авторы объясняют нейротрофическими изменениями. Рост липомы не связан с общим состоянием организма, при истощении они продолжают накапливать жир. Липомы  иногда достигает больших размеров – 10 и более сантиметров.  

Макроскопически липома имеет узловатую форму, узел дольчатого строения окружен капсулой, реже встречается так называемая диффузная липома с разлитыми, лишенными соединительнотканной капсулы разрастаниями жировой ткани. Микроскопически липома построена из жировой ткани и отличается от нее различными размерами долек и жировых клеток. Последние то очень малы, то достигают гигантских размеров. 

Обычно липомы мягкой консистенции, при выраженном развитии соединительной ткани становится более плотной (фибролипома). В зависимости от преобладания жировой или фиброзной ткани говорят о липофиброме или фибролипоме. При обильном развитии кровеносных сосудов в опухоли ее называют ангиолипомой, при обнаружении в липоме ослизненной ткани — миксолипомой, гладких мышечных волокон — миолипомой. Большим своеобразием отличается так называемая гибернома — редкое новообразование в подкожной клетчатке, напоминающее гибернационный орган некоторых впадающих в зимнюю спячку животных. 

Распознают поверхностные липомы по их местоположению, мягкоэластической консистенции, псевдофлюктуации, подвижности, безболезненности при пальпации и типичным втяжениям при растягивании кожи над опухолью. 

На маммограммах липома представляет собой четко очерченное, как правило, гомогенное, просветление; изредка в нем встречаются мелкие участки обызвествления. Форма просветления зависит от плотности органов, между которыми заключена Л.  

В ряде случаев образования состоят из долек с плотными фиброзными перегородками, видимыми на фоне более прозрачной жировой ткани. Большие, длительно существующие липомы вызывают смещение окружающих тканей.  

Наиболее точным методом диагностики липом является компьютерная томография, позволяющая четко дифференцировать жировую ткань, для которой характерен низкий показатель поглощения рентгеновского излучения, с более плотными мягкотканными структурами. 

Лечение липом – хирургическое.

Показаниями к операции являются большой размер липомы и локализация, при которой возникают функциональные расстройства или косметический дефект. Удаление липоматозных узлов, окруженных капсулой, как правило, не вызывает затруднений, тогда как оперативные вмешательства при диффузных липом представляют значительные технические трудности. Прогноз благоприятный, хотя липомы могут рецидивировать.