пластический хирург

Антоновская Яна Вячеславовна

Дорогие мои женщины!

Спасибо вам большое за внимание ко мне, к моей работе и за то, что доверяете мне свое здоровье. Для меня, как и для любого настоящего врача, самое большое вознаграждение – это здоровье своих пациентов. Для того, что бы выздоравливающих женщин было как можно больше – я живу и работаю. Это смысл и цель моей жизни.

Однако, по приглашению немецкой клиники я уезжаю на работу в Германию. Но буду периодически приезжать, и оперировать здесь, в родном Днепропетровске. Информация о моих визитах будет на сайте.

Всем женщинам я желаю здоровья. А если болезнь когда-нибудь даст о себе знать, я буду рада помочь. Я сделаю все, что бы у каждой женщины был шанс победить свою болезнь!

Я вернусь с новыми силами и новым опытом!

Всегда ваша, Яна Антоновская.

Реконструкция груди

Реконструкция молочной железы

Общие сведения

Реконструкция молочной железы, которая была удалена из-за раковой опухоли или по каким-либо другим причинам — одна из наиболее полезных хирургических процедур, доступных сегодня.

Современные медицинские методы и средства позволяют создать грудь, имеющую форму и вид, мало чем отличающиеся от настоящих. Часто реконструкция возможна сразу после удаления молочной железы (мастэктомии), так что пациент просыпается после операции с уже восстановленной формой груди.Однако следует заметить, что одновременное проведение мастэктомии и реконструкции молочной железы — непростая процедура и ее проведение возможно не во всех случаях. Решение о проведении такой операции принимает хирург на основании клинической картины и дополнительного обследования пациента.

Целью реконструкции молочной железы является восстановление ее эстетической составляющей. Для этого решаются следующие задачи:

  • восстановление объема молочной железы;
  • создание эстетически правильной формы;
  • восстановление кожных покровов;
  • восстановление сосково-ореольного комплекса;
  • восстановление симметрии;
  • воссоздание нормальной консистенции.

Кому показана реконструкция молочной железы

Для большинства женщин, как правило, возможно проведение мастэктомии одновременно с реконструкцией молочной железы. Лучше, однако, если женщина уже прооперированна и молочная железа у нее уже удалена.Женщинам с высоким артериальным давлением, а также страдающим избытком веса или курящим одноэтапная операция не рекомендуется.

Возможные проблемы при проведении реконструкции

Восстановить грудь, которая была удалена из-за раковой опухоли, можно практически любой женщине. Однако могут возникать проблемы, связанные с проведением операции и осложнениями после ее проведения.В общем, встречаются, хотя и нечасто, обычные проблемы всех операций — кровотечения, отеки, обширные шрамы или трудности с анестезией. Следует обратить внимание тех, кто курит, что никотин может задерживать заживление, и иногда это приводит к достаточно серьезным осложнениям, требующим повторного хирургического вмешательства.В случаях, если используется имплантант, есть вероятность развития инфекции (обычно в течение первых двух недель после операции). В некоторых из этих случаев может потребоваться удаление имплантанта на несколько месяцев, пока инфекция не пройдет. Новый имплантант может быть поставлен позже.Наиболее общая проблема, капсульная контрактура, происходит, если шрам или капсула вокруг имплантанта начинает сжиматься. Сжатие имплантанта может изменить форму груди, сделать грудь более твердой. Проблема решается несколькими способами, вплоть до удаления или замены имплантанта. Реконструкция молочной железы не влияет на повторное развитие разных болезней и не имеет противопоказаний к применению химио- и лучевой терапии. Рекомендуется периодическое обследование восстановленной молочной железы.

Планирование вашей операции

Можно начинать планировать операцию по реконструкции молочной железы уже тогда, когда вам поставили диагноз рака груди. Идеальным вариантом является совместная работа онколога и пластического хирурга, так как они вместе могут разработать стратегию, которая обеспечит лучшие условия для проведения реконструкции.Хирург обследует вас и выберет тот метод восстановительной хирургии, который наиболее подходит вам по состоянию здоровья, анатомии, возрасту и соответствует поставленным целям. Он также должен подробно описать процедуру, объяснив при этом все возможные ограничения и неопределенности. Обязательно обсудите с ним все интересующие вас вопросы.

Подготовка к операции

Хирург должен дать вам необходимые инструкции по поводу подготовки к операции, включая рекомендации по питанию, курению и употреблению некоторых видов витаминов и лекарственных средств.

Типы имплантантов

В качестве искусственных материалов для реконструкции молочной железы используется тканевый экспандер или имплантант, который изготавливается из силикона и заполняется гелем или силиконом.Однако лучшим методом на сегодняшний день является реконструкция молочной железы за счет собственных тканей. Хотя реконструкция с помощью искусственных материалов технически проще, имплантанты имеют присущие им проблемы, обусловленные присутствием инородного тела внутри организма. При этом практика показала, что частота возникновения и выраженность этих проблем увеличивается с течением времени.Таким образом, имплантанты показаны лишь пожилым женщинам и женщинам, имеющим заболевания, не позволяющие проводить восстановительные операции с использованием собственных тканей. Сюда же можно отнести худых женщин, не имеющих достаточных запасов собственных тканей. Применение имплантантов не рекомендуется в случае, если планируется послеоперационная лучевая терапия.

Проведение операции

Существует несколько методов реконструкции молочной железы:

  • реконструкция молочной железы с помощью искусственных материалов (экспандер, имплантант);
  • реконструкция молочной железы с использованием собственных тканей пациента;
  • комбинированная реконструкция (имплантат в сочетании с тканевым лоскутом).

Первая стадия реконструкции молочной железы обычно выполняется под общей анестезией, последующие же процедуры могут выполняться с применением только местной анестезии в сочетании с успокоительными средствами.

Метод растяжения кожи

Наиболее часто применяемый метод комбинирует растяжение собственной кожи на месте удаленной молочной железы с последующей установкой имплантанта.

Тканевый экспандер вставляется для растяжения кожи и мышц груди и представляет собой силиконовый баллон, объем которого может увеличиваться за счет заполнения его изотоническим солевым раствором. После установки он заполняется небольшим количеством изотонического солевого раствора. Полость под имплантантом дренируется, и рана зашивается послойно.В послеоперационный период заполнение экспандера начинают через две недели после полного заживления раны. Растяжение производят один раз в неделю и за каждый сеанс вводят около 100 мл изотонического солевого раствора.Желательно, чтобы в итоге экспандер заполнил место, примерно на 10% большее необходимого для установки имплантанта. Замена экспандера на имплантант производится через 2-6 месяцев после его установки.Некоторые экспандеры могут использоваться в качестве постоянных имплантантов и не требуют замены.Для некоторых пациентов предварительное растяжение ткани не требуется.

Преимущества метода реконструкции молочной железы с использованием экспандера и/или имплантанта:

  • техническая простота операции;
  • не требуется тканевая донорская зона;
  • риск и неопределенность минимальны.

Недостатки метода реконструкции молочной железы с использованием экспандера и/или имплантанта:

  • проблемы, обусловленные присутствием инородного тела внутри организма (инфекция, образование капсулярной контрактуры, неприятные ощущения, боли и т.д.);
  • разница в консистенции по сравнению с собственными тканями;
  • есть вероятность разрыва имплантанта.

Показания к применению метода

Основным условием для применения метода реконструкции молочной железы с помощью экспандера и/или имплантанта является наличие достаточного количества кожи и мышц грудной клетки (большой грудной мышцы, зубчатой мышцы) для формирования ложа для имплантанта.

Возможность проведения такой операции во многом зависит от методики мастэктомии. С этой точки зрения, идеальным вариантом было бы проведение мастэктомии с максимальным сохранением кожи и мышц грудной клетки.

Реконструкция с использованием свободного лоскута

Для реконструкции молочной железы может также использоваться метод свободного лоскута ткани и кожи, донорскими зонами для которых обычно выступают живот, бедра, спина или ягодицы. С помощью лоскута формируется “карман” для установки имплантанта, а в некоторых случаях удается сформировать форму груди и без его применения.TRAM-лоскут (Transverse Rectus Abdominis Myocutaneous, поперечный лоскут прямой мышцы живота — лат.) является одним из выдающихся прорывов в современной пластической хирургии и считается на сегодняшний день лучшим методом реконструкции молочной железы.

Кожа нижних отделов передней брюшной стенки идеально подходит по цвету и консистенции для восстановления молочной железы. Лоскут позволяет получить достаточный объем тканей и площадь поверхности кожи при минимальном повреждении донорской зоны. Основной проблемой такой пересадки является обеспечение кровоснабжения донорского участка TRAM-лоскута. Для решения этой проблемы существуют отработанные методики пересадки (например, использование лоскута на питающей ножке).

В том случае, когда свободный лоскут берется с области спины, ягодиц или бедер, при пересадке приходится соединять кровеносные сосуды лоскута с сосудами грудной области для обеспечения нормального кровоснабжения. Эта процедура требует навыков в области микрососудистой хирургии или привлечения к операции соответствующего специалиста.Данный метод реконструкции молочной железы более сложен, чем растяжение кожи. Заметные шрамы остаются не только в области груди, но и на донорской зоне, откуда берется свободный лоскут. С другой стороны, когда грудь восстановлена полностью с использованием собственной ткани, она выглядит более естественно.

Особенности операции

  • всегда остаются заметные рубцы на восстановленной груди, а также на донорской зоне (при применении метода свободного лоскута);
  • абсолютная симметрия невозможна, поэтому в дальнейшем рекомендуется провести дополнительную операцию на здоровой молочной железе для достижения симметричности форм;
  • операция не влияет на вероятность заболевания раком молочной железы;
  • затруднений для врачебного обследования обычно не возникает;
  • через 1 год после операции рекомендуется маммография.

Послеоперационный период 

  • выписка из стационара осуществляется на 3-й или 5-й день после операции, однако к работе вы сможете приступить не ранее чем через несколько недель (в зависимости от вашего самочувствия);
  • может потребоваться до шести недель, чтобы восстановиться после реконструкции, объединенной с мастэктомией, а также реконструкции с применением метода свободного лоскута;
  • в течение первых 3-4 недель не рекомендуется снимать или поднимать тяжелые предметы выше уровня груди;
  • в течение нескольких дней может наблюдаться небольшое повышение температуры;
  • раз в неделю в течение месяца необходимо являться на осмотры;
  • швы снимаются через 7-10 дней;
  • окончательный результат проявляется через 2-3 месяца.

Возможные побочные явления

Временные:

  • дискомфорт или болевые ощущения при движениях;
  • снижение чувствительности некоторых участков кожи;
  • отечность тканей и связанная с этим несимметричность груди.

Постоянные:

  • образуются послеоперационные рубцы;
  • уменьшаются размеры сосково-ореольного комплекса, снижается или повышается чувствительность сосков. Ранние послеоперационные осложнения (кровотечение, инфекция, выраженный рубцовый процесс) встречаются редко.

Шрамы после операции обычно обширны. Они часто остаются шероховатыми и красноватыми в течение месяцев, после чего становятся менее заметными, иногда приобретая вид тонких белых линий.Различия в форме между восстановленной и здоровой грудью для окружающих, как правило, незаметны. Операция улучшает внешность и, что немаловажно, помогает избавиться от психологического дискомфорта.Окончательный результат операции зависит не только от мастерства хирурга, но также от индивидуальных особенностей пациента и соблюдения им всех инструкций и рекомендаций врача.

данная операция позволяет восстановить грудь, которая была удалена

экспандер устанавливается под грудной мышцей и постепенно заполняется солевым раствором, тем самым растягивая кожу

после операции грудь приобретает новую форму, после чего восставливается сосково-ореольный комплекс

для реконструкции молочной железы может также использоваться метод свободного лоскута ткани и кожи, донорскими зонами для которых обычно выступают живот, бедра, спина или ягодицы

после формирования груди формируется сосково-ореольный комплекс

восстановленная грудь улучшит вашу внешность и поможет избавиться от психологического дискомфорта