пластический хирург

Антоновская Яна Вячеславовна

Дорогие мои женщины!

Спасибо вам большое за внимание ко мне, к моей работе и за то, что доверяете мне свое здоровье. Для меня, как и для любого настоящего врача, самое большое вознаграждение – это здоровье своих пациентов. Для того, что бы выздоравливающих женщин было как можно больше – я живу и работаю. Это смысл и цель моей жизни.

Однако, по приглашению немецкой клиники я уезжаю на работу в Германию. Но буду периодически приезжать, и оперировать здесь, в родном Днепропетровске. Информация о моих визитах будет на сайте.

Всем женщинам я желаю здоровья. А если болезнь когда-нибудь даст о себе знать, я буду рада помочь. Я сделаю все, что бы у каждой женщины был шанс победить свою болезнь!

Я вернусь с новыми силами и новым опытом!

Всегда ваша, Яна Антоновская.

Увеличение груди

Увеличение молочных желез

Показания для установки грудных протезов:

  • Если грудь плоская или едва обозначена, единственным решением является установка протезов.
  • Если грудь кажется плоской за счет обвисания, и верхняя ее часть стала наподобие пустых мешочков (растяжение кожи с возрастом, после кормления грудью, похудания…), то мы говорим о коррекции птоза, часто сопровождаемой иссечением излишков кожи. Таким образом, коррекция достигается за счет кожной пластики и увеличения объема груди при установке протезов.
  • Кроме пластической хирургии не существует никаких других методов стабильного улучшения формы бюста (кремы, гормоны, массаж или физические упражнения)

Объем имплантата

Анатомия молочной железыКак понимаете грудь – это слишком сложный орган, тем более – парный. Надо ввести основные понятия. Кожа молочных желез (даже если сами железы крошечные) может растягиваться, как воздушный шарик. А вот если кожи много и она провисает, то на простое увеличение рассчитывать не приходится.

Ткань молочных желез: ее тоже бывает или слишком мало, или она опущена, а значит – истончена. Причем истончается больше нижняя половина, на которую в основном и опирается имплантат, ускоряя ее дальнейшее рассасывание.

Рассчитывая объем имплантата, всегда необходимо учитывать ширину, высоту и толщину железистой ткани, Если переоценить размеры и свойства железистой ткани, за этим может последовать цепь ошибок, которые приведут к плачевным результатам: прощупыванию краев имплантатов, его контурированию, болям и т.д. В связи с этим нередко имплантат необходимо устанавливать под мышцу, что еще больше ограничивает его объем. Так куда же, в какой слой устанавливать имплантат?

Хирургу и пациентке необходимо решить для себя важную задачу – выбора типа и объема эндопротеза и где впоследствии будут проходить швы. Вопрос о методе хирургического доступа решается на предварительной консультации хирургом и женщиной совместно. Окончательное решение принимается исходя в первую очередь из пожеланий женщины, но с учетом ее индивидуальных особенностей строения, рекомендаций хирурга и других специалистов. Выбирается один из 4 доступов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  1. разрез в естественной складке под грудью (субмаммарный доступ) 
  2. разрез в области подмышки (подмышечный доступ)
  3. разрез вокруг ареолы соска (периареолярный доступ) Есть разновидность этого доступа – разрез располагается внутри ареолы (трансареолярный)
  4. разрез в области пупка  - трансумбиликальный доступ

Виды расположения разрезов

  1. Субмаммарный доступ. Самый простой и самый надежный метод — разрез длиной 3-4 сантиметра делается в складке под грудью. Используя этот метод хирургу наиболее удобно, а значит, и качественнее удается сформировать ложе для имплантата; и, что самое главное, не повреждается ткань молочной железы. Единственный минус этого метода — остается хоть и мало, но все-таки заметный рубец. 
  2. Разрез в подмышечной впадине. Разрез проводят по области подмышечных волос под прямым углом к руке. Преимущество этого вида доступа в том, что на самих молочных железах не остается рубцов, но операция технически сложнее, поскольку с этой позиции трудно достичь нижней части груди. Вследствие этого нельзя устанавливать каплевидные имплантаты, хотя некоторым женщинам такая форма имплантатов подходит гораздо больше.Швы в подмышечной области заживают хуже, так как находятся в зоне повышенной потливости.
  3. Периареолярный доступ. Разрез проходит по границе ареолы, поэтому  при выборе этого метода ареола должна быть достаточно большой. Этот метод считается самым «эстетичным». Шов от операции через полгода  вообще не будет заметен, но при периареолярной технике доступа возникает необходимость в частичном рассечении тканей молочной железы, поэтому данный метод нежелателен для женщин с некоторыми заболеваниями молочных желез и для женщин, планирующих грудное вскармливание.
  4. Трансумбиликальный доступ. Это самый  «экзотический» метод. Разрез делается в районе пупка и шов не виден вообще. У этого метода есть существенный  недостаток – можно использовать только эндопротезы, наполняемые солевым раствором прямо в операционной. Но протезы, заполненные физрастором, значительно уступают по качеству и результатам операции силиконовым имплантатам

Основные показания для установки грудных протезов:

  • Гипоплазия груди (недостаточное развитие молочных желез) или аплазия груди (отсутствие молочных желез)
  • Ассиметрия
  • Птоз (опущения) груди
  • Желание иметь грудь большего размера 

Подмышечное расположение имплантантаПротивопоказания для установки грудных протезов:

  • Недостаточность или неадекватность тканевого покрытия, по оценке хирурга.
  • Острая инфекция или подозрение на раковую опухоль.
  • Анатомические или физиологические нарушения, которые могут привести к серьезным   послеоперационным осложнениям.
  • Инволюционный птоз без мастопексии. Это состояние, когда ареолярно-сосковый комплекс расположен ниже уровня подгруднойой складки.
  • Нарушения со стороны иммунной системы.
  • Психологическая нестабильность, например, отсутствие надлежащего отношения или мотивации, либо непонимание рисков, связанных с хирургическим вмешательством и протезированием.
  • Сильное ожирение, злоупотребление табаком, диабет, автоиммунные заболевания, нарушение свертываемости крови, хронические легочные или сердечно-сосудистые заболевания могут служить противопоказаниями.

Как протекает операция.

Гарантировано применение только проверенных многочисленными исследованиями сертифицированных имплантов известных производителей, в частности McGhan, Меntor. Протезы подбираются индивидуально каждому пациенту. В клинике применяются только сертифицированные силиконовые эндопротезы ведущих американских и европейских фирм. Протезы бывают круглые и каплевидные. Их оболочка сделана из химически неактивного, экологически чистого материала. Текстурированная поверхность снижает вероятность фиброза – затвердения и уплотнения молочных желез. Данная операция позволяет достичь: практически полное отсутствие шрамов, достижение запланированной формы и объема, возможность рожать и кормить грудью, отсутствие риска онкологических или иных заболеваний, возможность дальнейшего обследования груди.

Операция по увеличению груди производится под общим наркозом. Протез может быть установлен непосредственно за молочной железой. В этом случае надо принимать во внимание достаточную степень развития железистой ткани и эластичность кожи для нормального покрытия импланта со всех сторон. В противном случае целесообразно устанавливать протез позади грудной мышцы, для того, чтобы он не был заметен и не прощупывался, придавая натуральный аспект новой груди.

Подготовка к операции:

  • пациент должен быть здоров (отсутствие простуды или других заболеваний);
  • необходимо пройти обследование (возможно в клинике);
  • за 10 дней до операции нельзя принимать медикаменты, содержащие аспирин;
  • если вы курите, то вам придется воздержаться от курения, т.к. курение может в значительной степени тормозить процесс заживления;
  • накануне вечером следует принять ванну, разрешается легкий ужин;

Операция длится 1,0-1,5 часа. Метод введения импланта и место его расположения будет зависеть от косметического дефекта молочной железы и вашей конституции, а также и рекомендаций хирурга.  

Послеоперационный период:  

Время пребывания в клинике 1 – 2 дня однако, к труду вы сможете приступить не ранее чем через неделю (в зависимости от вашего самочувствия. Утомляемость в первые дни – явление нормальное, но все же старайтесь двигаться и не забывать о предписанном врачом уходе, несколько дней избегайте купания и принятия ванны. Швы снимаются на 8-9 сутки. Грудь, опухшая и болезненная при прикосновении, возможны синяки, ощущение натянутости кожи. Это состояние продолжаются около месяца. После операции рекомендуеся специальный курс физиотерапии, послеоперационного массажа и ухода за грудью. Несколько месяцев необходимо избегать солнца на область швов, не поднимать тяжести и не заниматься такими видами спорта как плавание, гимнастика или теннис (особенно при замышечном расположении импланта). Окончательный результат может быть оценен только после полной адаптации тканей, железы и пекторальной мышцы к новой форме груди, что может занять до 2-3 месяцев (особенно в случае размещения импланта за пекторальной мышцей). Для получения более благоприятного результата рекомендуется в течение 1 месяца ношение специального компрессионного бюстгалтера. Для медицинского наблюдения за состоянием имплантов и железы рекомендуется УЗИ молочных желез один раз в пол года, а маммография один раз в год.

Исследования для подтверждения безопасности имплантатов

На протяжении более чем 30 лет безопасность использования имплантатов постоянно изучается и подтверждается многочисленными исследованиями и практическим опытом. Во всех странах действует Директива по использованию изделий медицинского назначения, согласно которой разработаны международные стандарты качества производства имплантантов. Материалы, разработка, производство, стерилизация и упаковка данного вида изделий регламентируются строгими правилами.Имплантаты не оказывают никакого влияния на частоту развития рака груди. Нет данных о том, что у кормящих женщин с грудными имплантатами и их детей проблемы со здоровьем встречаются чаще, чем у остальных.